La photographie culinaire ne s’improvise pas. Il faut effectivement faire une distinction entre prendre son assiette en photo au restaurant et créer une photographie culinaire avec une ambiance et un univers artistique autour de la cuisine et de la nourriture.
La photographie culinaire relève d’une réelle capacité à mettre en scène son environnement pour réaliser des clichés percutants valorisant les produits et les recettes. Il s’agit d’un des thèmes photographiques les plus difficiles et complets à mettre en place. Un art qui se révèle être très formateur puisqu’il permet de travailler son œil photographique et ses capacités à réaliser des compositions réussies.
Ainsi, pour réaliser une photographie culinaire de qualité, plusieurs bonnes pratiques sont à privilégier.
Connaître son appareil et maîtriser les bases de la photographie
Il s’agit certainement d’une évidence mais la maîtrise de son appareil photo et la compréhension de certains paramètres sont essentielles pour réaliser une photographie culinaire professionnelle.
Pour certaines prises de vue d’une grande qualité, la connaissance de son appareil mais aussi la connaissance de l’exposition, de la profondeur de champs, la gestion de la lumière et de l’éclairage studio ont de réels impacts sur le rendu photographique.
Définir l’ambiance souhaitée
Avant d’entamer un shooting culinaire, il faut notamment déterminer l’ambiance générale de celui-ci.
Choisir notamment entre une ambiance « lumineuse » ou « obscure » qui représentent les deux grandes tendances de la photographie culinaire. L’une de ces tendances va d’ailleurs plutôt jouer avec des couleurs dynamiques tandis que l’autre se focalisera davantage sur une mise en valeur des éléments par un jeu de lumières.
Savoir diriger la lumière est une composante essentielle à la réalisation de belles photographies. Il faut s’entraîner à utiliser aussi bien la lumière naturelle que la lumière de studio.
Choisir son matériel et son décor
Après avoir déterminé le style souhaité pour le shooting culinaire, il est important de se focaliser sur le choix du matériel, du décor et des accessoires nécessaires à la réalisation de clichés de qualité.
Jeu de lampes de studio, trépied, retardateur, objectif d’appareil photo, réflecteurs, etc. sont autant de matériels nécessaires pour obtenir une belle photographie.
Le choix des fonds est également l’un des éléments les plus importants en photographie culinaire puisqu’il participe à l’ambiance de la photo. Il est possible de choisir des matériaux différents comme des planches en bois, du plastique, du tissu, du papier, etc. Il est aussi possible de les peindre ou de les laisser tel quel ce qui permet de vous constituer un panel de fonds pour rythmer vos créations.
Utiliser les couleurs
Un autre conseil et pas des moindres, celui d’utiliser les couleurs !
La cuisine regorge de saveurs et de couleurs, il faut donc tirer parti de ces couleurs pour retranscrire les saveurs en images.
Les tendances actuelles se tournent vers le monochrome et les camaïeux de couleurs notamment.
Utiliser les contrastes pour sublimer la photographie culinaire
Utiliser le clair et l’obscur mais aussi les contrastes sont des tendances photographiques actuellement répandues. Il s’agit même d’un type de photographie à part entière.
Ce courant artistique maîtrise l’art de la lumière à la perfection, il utilise le contraste pour sublimer des éléments clés de la composition réalisée. Une mise en scène difficile à réaliser et nécessitant de nombreuses années de pratique pour arriver à un résultat professionnel, esthétique et artistique.
Mettre en valeur son sujet en utilisant le minimalisme
Parfois il ne faut pas surcharger la composition culinaire à photographier, le minimalisme est une forme d’art qui permet de valoriser son sujet.
La photographe culinaire et cosmétique Sandra Visonneau le remarque : « les photographies minimalistes ont beaucoup plus d’impact qu’une photographie chargée. Ce type de photographie permet de valoriser un produit brut ou de mettre en lumière un élément essentiel d’une recette ».
Savoir utiliser les accessoires liés à la photographie culinaire
Dans le stylisme culinaire, la vaisselle est l’un des éléments phares de la création artistique. Il s’agit d’un choix tout aussi important que celui de l’éclairage ou du fond.
Toutefois, tout autre accessoire peut apporter un style à votre création artistique. Il est ainsi possible de sélectionner d’autres éléments comme des ustensiles de cuisine, des fleurs, du bois, etc. Il est aussi possible de sélectionner des accessoires en pleine nature pour disposer d’un panel d’accessoires à disposition.
Selon les accessoires choisis, il sera possible ou non d’accentuer le style « clair – obscur ».
Varier ses compositions et les angles de prises de vues
Toutes les disciplines photographiques demandent que la composition, l’angle de prise de vue et la lumière soient utilisés et variés. Il ne faut pas craindre de modifier cette approche sans cesse, cette audace sera le garant de votre réussite.
Pour découvrir les combinaisons gagnantes, il faut expérimenter plusieurs compositions mettant en valeur votre sujet et racontant une histoire.
Comprendre la nature délicate de son sujet
Il faut garder en tête que le sujet traité est la nourriture. Celle-ci peut être de nature fragile surtout s’il s’agit de glace ou d’autres produits frais par exemple. Il faut donc travailler sa composition, son angle de prise de vue et son éclairage en amont.
Aucune improvisation n’est possible en matière de photographie culinaire, il est important que tout soit impérativement minuté et ordonné.
Intégrer la post-production à part entière
Si vous avez bien gérer les éléments de composition, de paramètres de prise de vue et de lumière, vous aurez peu de rectification à apporter sur votre photographie culinaire en post-production.
Cependant, un traitement en post-production permet d’apporter une touche personnelle permettant de différencier les photographies les unes des autres.
En manque d’inspiration ? Il est possible de découvrir d’autres photographies culinaires sur Pinterest par exemple mais, attention, il ne faut pas les reproduire à l’identique. Laissez libre cours à votre imagination !
Enfin, nous vous recommandons vivement de faire appel à un professionnel expérimenté pour faciliter la gestion du shooting mais aussi obtenir un rendu photographique de haute qualité mettant en valeur vos produits ou vos recettes.